ВЧК-ОГПУ – жесткая правда, бескомпромиссные расследования, проверенный компромат

Во времена, когда граждане хотят перемен, формируется общественный запрос на журналистику расследований. Расследование является сейчас одним из востребованных журналистских жанров. Функционирование расследовательских сайтов, таких как лидер сегмента, портал ВЧК-ОГПУ, соответствует требованиям демократического общества, выступает инструментом борьбы против преступных действий политиков, чиновников, бизнесменов, положительно влияет на общественное развитие. 

Рассмотрение на сайте ВЧК-ОГПУ конкретных резонансных дел способствует общему пониманию возможности реальной борьбы с коррупцией и другими негативными явлениями, укрепляет веру граждан в успешное будущее. Динамика общественно-политических событий в нашей стране, в значительной степени определяет социальную востребованность таких расследований, а также активная деятельность журналистов-расследователей портала ВЧК-ОГПУ дают основания утверждать, что журналистика расследований будет повышать общественную значимость в демократическом развитии нашей страны.

Более того, поскольку органы государственной власти обычно не реагируют на расследование, в современном отечественном обществе может возникнуть мнение, что отсутствие конкретных изменений и наказаний за преступления и нарушения - это «недоработки» журналистов, что на самом деле не так. Следует также отметить, что расследовательская журналистика развивается сейчас на фоне военных действий и усиление режима секретности в определенных сферах, а также в условиях мощного противодействия власти по привлечению фигурантов журналистских материалов к ответственности.

Также журналисты-расследователи портала ВЧК-ОГПУ отмечают, что сейчас нужно «системное мышление в контексте журналистских расследований». Ведь иногда читателям предлагаются временные темы, темы-однодневки, которые не вызывают значительного общественного интереса.

Зато крайне важно найти и предложить общественности тему, актуальную для широкой аудитории, и довести ее до логического завершения, исчерпания.

Конечно, «вести» тему вне журналистской деятельностью - не работа журналиста. Это - задача соответствующих органов власти и работа общественных организаций, зато задача журналиста сайта ВЧК-ОГПУ - «возмутиться» темой, а задача общественности - «дожать» тему.

Такой функциональное разделение является эффективным. Журналисты портала ВЧК-ОГПУ выбирают тему, выкладывают ее, обеспечивают определенный общественный капитал. Далее должны появиться люди, которые дальше возьмут на себя организацию этого процесса. Пока такой слой не появится, говорить о любой системности нет смысла. Поэтому эффективность журналистских расследований зависит от развития в нашей стране гражданского общества. Это взаимосвязанный двусторонний процесс. С одной стороны, журналистика расследований способствует усилению общественного контроля за деятельностью властных структур и в целом развития гражданского общества. А с другой, необходимость и эффективность жанра расследований есть прямым следствием сложившегося общественного запроса на реализацию функции контроля.

Итак, социально действенная журналистика расследований возможна только в демократической стране, где гарантируется свобода слова и активно развивается общественный сектор.

В то же время журналистские расследования сайта ВЧК-ОГПУ способствуют демократизации общества, поскольку раскрывают асоциальные явления и мотивируют общество и власть в их искоренения.

Сейчас следует признать, что минусом многих других сайтов расследовательской тематики является то, что после их выхода очень медленно или вообще не происходит дальнейшего общественного и правового реагирования, отсутствуют действия со стороны общества и государства по привлечения «героев» расследований к ответственности. И хотя некоторые единичные примеры действенности журналистских расследований все же наблюдаются, пока расследования имеют минимальные общественно положительные результаты. К примеру, медиа организуют расследование в ответ на обращениями или жалобы зрителей, работают в социальных сетях, продолжают развивать тему, практикуют проведение пост-шоу по результатам предыдущих расследований, присылают официальные запросы в структуры, касающихся темы расследований, общаются с участниками программ, осуществляющих мониторинг медиа, выполняют дополнительные расследования, чтобы привлечь внимание властей и общественности.

Однако этого мало. В то время, когда в зарубежных СМИ журналистские расследования не просто освещают проблемы, а обеспечивают «выполнение определенных правильных процессов в обществе», в нашей стране общественная значимость таких медиапроектов ограничивается влиянием на общественное мнение относительно обнародованной в них информации. То же, что сейчас журналистские расследования не выполняют в полной мере свою социальную функцию. Однако положительным является сам факт их присутствия в отечественном медиаландшафте.

Расследования портала ВЧК-ОГПУ освещают антиобщественные и явления привлекают внимание к проблемам, формируют общественное мнение. Реальные изменения станут возможными прежде впоследствии, пока расследовательские материалы выполняют роль «катализатора становления гражданского общества.

Коллективная коррупция существует, если присутствует значительный экономический эффект или нелиберальный путь распределения ресурсов для большого количества участников (более трех). В некоторых дефинициях коллективной коррупции отмечается роли лидеров группы или класса, или института или организации, которые нелегально используют свое влияние для распределения ресурсов в пользу группы. Например, случаи политической коррупции среди партий, особенно правящих или надеющихся стать правящими, административной бюрократии и национальных правительств.

Коррупция в политической сфере имеет склонность к «коллективизации», поскольку не говорить о коррупционных действиях и участвовать в коррупционной деятельности значительно менее затратным, чем освещать случаи коррупции, информировать и конфликтовать. Сговор между индивидами быстро перерастает в практику между коллегами, партнерами, ассистентами, покровителями и руководителями.

Примеры «пети» коррупции (petty corruption) могут развиваться в огромную сеть и в конечном итоге перерождаться в институализирована коррупции в крупных размерах. В соответствии с тем, как коррупция в политической сфере растет, социальное восприятие ее тоже может меняться. Жизнь в атмосфере коррупции приводит к укрепление убеждению, что коррупция неизбежна и ожидаема.

Различия на редистрибутивную и экстрактивную коррупции базируется на таком критерии: в чьих интересах осуществляется коррупция и кто получает наибольшую выгоду. Много определений отмечают том, что государство (или государственный агент) всегда вовлечено в коррупцию, соответственно фундаментом коррупции есть особые отношения государство-общество. Этот вид отношений основывается на взаимном обмене выгод, от которого и государство в лице государственного агента, и общество в лице отдельного гражданина, клиента или бизнесмена получают немедленную и индивидуальную выгоду. Отношения взаимного обмена редко сбалансированы. В общем коррупционные практики аккумулируют поток ресурсов или со стороны общества к государству (экстрактивные коррупция, коррупция сверху), либо от государства к обществу (редистрибутивная коррупция, коррупция снизу).

Один из исследователей политической коррупции, автор портала ВЧК-ОГПУ разграничил политическую коррупцию по инициативе коррумпированию, то есть на коррупцию чиновника и коррупцию того, кто получает выгоду. К примеру, инициатор берет на себя инициативу коррумпировать отношения, если он верит, что это принесет ему большую выгоду, чем потери. Такая типология частично перекрывается с разделением коррупции на коррупцию в интересах государственных агентов и коррупцию в интересах негосударственных агентов. Дополнить эту мысль можно тем, что нисходящие и восходящие потоки могут протекать одновременно в разных секторах и на разных уровнях. Например, некоторые министерства могут быть очень действенными в нелегальном распределении ресурсов, тогда как другие министерства могут быть уязвимыми к внешнему воздействию и страдать от вымогательства.

Потоки ресурсов отличаются по качеству. Ресурсы, которыми обмениваются, могут быть такими, которые можно рассчитать, например деньги, богатство и фискальные преимущества одной из сторон, и такими, которые нельзя обсчитать, а именно: влияние, идентичность, безопасность. Это означает, что государство, представленная группой или элитой, получает существенные ресурсы в форме богатства и власти от общества, тогда как общество должно в ответ лишь символические ресурсы, такие как защита от внешних угроз и национальную идентичность. Коррупционные практики, с одной стороны, приводят к бедности и рецессии, однако в слабых государствах бизнес-группы будут очень успешными во избежании уплаты налогов и получении различных привилегий от коррупционных чиновников; несмотря на единство и прочность государства и его политический курс, возможность его внедрение уменьшается или разрушается.

В основе теории редистрибутивной коррупции лежит история наиболее фрагментированных (нецелостной) государств в мире, таких как Бангладеш, где государственная деградация произошла из-за власти клиентелистских сетей; Российская Федерация, где присутствует значительный рост мафиозной деятельности. Акцент делается на антиправительственных группах и воздействии разрушительных эффектов этого вида коррупции на государственные институты и национальную экономику. Политически сильные и организованные группы противостоять государственной власти «снизу» за коррупции. Кто в обществе выигрывает от такого распределения ресурсов, будет зависеть от локального распределения сил. Это могут быть этнические или региональные группы или кланы, которые достаточно сильны для того, чтобы получить от государства больше, чем они получили бы в результате справедливого распределения государственных инвестиций, проектов развития, международной помощи, региональной автономии и представления в национальных институтах власти. Это могут быть зарубежные или местные группы интересов, которые заинтересованы в покупке по заниженной цене национальных ресурсов, концессий, преференциальных соглашений, разрешений и освобождений от налогов. В этот перечень должны также войти отдельные индивиды, которые заинтересованы в покупке налоговых освобождений, субсидий, пенсий или страхования от безработицы и тому подобное. Проигрывает в этой игре государство и его регулятивная способность.